Поиск и выбор нужной модели весов - дело не простое. Еще вчера вы ничего не знали о весах лабораторных, а перед аккредитацией лаборатории необходимо разыскать и приобрести весы определенного класса и характеристик. И вам становится ясно: огромное количество моделей представлено на российском рынке, много новинок, обширен перечень возможностей каждой из них. Что делать? Как сберечь рабочее время, требуемое на поиск и, наконец, денежные средства, в этом «океане» моделей лабораторных весов? А сколько производителей! И у каждого завода обязательно лучшие весы, оптимальные и недорогие.
Определимся сначала с несколькими тонкостями:
Словосочетание «ювелирные весы» в любом солидном поисковом каталоге выдаст целый перечень компаний, предлагающих именно ювелирные весы. Но специалисты знают, что этого названия достойны только так называемые карманные весы, это оборудование производится специально для работы с ювелирными изделиями в «походных условиях». Все остальное - обычные лабораторные весы соответствующих классов точности. Лукавят фирмы-продавцы, предлагая целый перечень именно ювелирных весов, и, как правило, по высоким ценам. Говорят об ювелирных весах и крупные производители, выделяя в одну серию каратные модели (при включении - караты основная единица взвешивания).
Все, что надо знать ювелиру, начинающему поиски весов, - это требования Пробирной палаты к основным техническим характеристикам.
А дела обстоят так, закончила свое действие «драконовская» инструкция №67. И пылятся теперь по углам ненужные весы 2-го класса (d = 0,0001 г)... А действующая сегодня инструкция №68н от 29.08.2001 года оговаривает не класс, а только погрешность весов. Требования однозначны: до 1 кг погрешность весов должна укладываться в 10 мг (0,01 г), свыше 1 кг - в 100 мг (0,1 г).
Таким образом, все большим спросом пользуются недорогие модели весов на 100 и 200г. Инструкция неоднозначно трактует термин «точность», но даже в случае приравнивания указанной характеристики к относительной погрешности, можно приобрести недорогие модели весов с НПВ свыше 1 кг с ценой деления 0,01 г. Итак, если не искать именно так называемые «ювелирные весы», то выбор огромен!
Как только возникает необходимость контроля и учета мелких деталей, ищут «весы счетные». Но постарайтесь их не путать с весами, имеющими программу счета количества.
Большинство моделей лабораторных весов имеют программу счета количества. Она удобна, только в случае, если считать приходится время от времени, или если номенклатура состоит из нескольких наименований. Дело в том, что лабораторные весы (в отличии от счетных весов) не имеют клавиатуры для ввода числовых значений веса 1 детали, то есть их надо каждый раз заново настраивать посредством взвешивания определенного числа деталей одинакового веса (10,20,30 штук). - это зависит от веса одной штуки и цены деления весов. Трудоемкость этого мероприятия "съедает" всю экономию от использования точных лабораторных весов.
Счетные весы, как правило, имеют 5-разрядную индикацию, а это значит, что числовое значение веса детали можно ввести с высокой точностью с помощью клавиатуры. И составленный список с номером ячейки конкретной детали или ее весом, позволит легко вести учет даже при очень большой номенклатуре.
Теперь перейдем к производителям:
На самом деле рейтинг производителей прост и понятен. Есть Звезды мировой величины: «Metller Toledo» (Швейцария) и «Sartorius» (Германия). Есть весовые заводы чуть меньшей известности, но имеющие свое лицо и многолетний «весовой» опыт, например: «Shimadzu» (Япония) и «Ohaus» (США), И, наконец, компании: CAS (Ю.Корея), Acom (Ю.Корея), Tanita (Япония), Jadever (Малайзия), Вессервис (Россия), Петвес(Россия), Веста(Россия).
Теперь Вы получили представление о российском рынке лабораторных весов. Вы знаете, что здесь, как и в любой другой отрасли, все стоит своих денег. И если вам говорят, что это - самая оптимальная и недорогая модель, вы понимаете, что перед вами не сверхвесы, а весьма простые весы. Эти модели особенно популярны в нашей стране в силу нескольких причин: слабости экономики, отсутствия повсеместно действующей системы качества.
Понятно, что за простые весы не стоит переплачивать. Но ведь все чаще и чаще возникает обратная ситуация, когда уже купленная модель вдруг не справляется со стоящими перед вами задачами. Что делать, как не ошибиться в следующий раз при подборе модели?
Весы качественные (и соответственно дорогие) используются для проведения особо сложных исследований. Они отличаются наиболее дружественным пользовательским интерфейсом. Имеют полное весовое меню (стандартный набор прикладных программ). Ряд дополнительных возможностей: формулирование, измерение плотности, дифференциальное взвешивание, коррекция выталкивающей силы воздуха, калибровка пипеток и тд. Обязательны интерфейсы для подключения к ПК и принтеру с возможностью протоколированием в стандарте GLP, возможно управление с компьютера несколькими десятками весов. Есть такие «мелочи», как самокалибровка и особая ветрозащитная система.
Все современные технологии были задействованы при разработке и производстве «элитных» весов. Аналитические весы этой группы (точность свыше 0,0001г) аттестуются по Специальному классу ГОСТ 24104-2001 бывший 1 класс ГОСТ 24104-1988), и имеют цену деления от 0,0001 г до 0,0000001 грамма. Необходимые вложения для приобретения таких весов составляют сумму от 5476 Евро до 19974 Евро. Прецизионные элитные весы (точность от 0,001 г до 0,1 г) аттестуются по I Специальному и II Высокому классам стоят от 3200 Евро до 7089 Евро.
Более простые, но профессиональные весы, как правило, имеют дополнительную функцию Самокалибровки. Она активизируется при изменении окружающей среды, в случае увеличения допустимой погрешности, а также в заданное оператором время, до трех раз в день. Таким образом, калибровка может проходить без участия оператора. Благодаря прекрасной метрологии, именно профессиональные модели чаще используются в качестве контрольных устройств в системах управления качеством, например GLP | GMP, ISO9000:2000 или EN17025.
Наличие у многих моделей Профессиональных и некоторых моделей стандартных весов удобного графического дисплея с подсказками облегчает процесс «общения» с весами при повседневной длительной работе в лаборатории. Изготовители весов подумали и о механической долговечности. Кроме металлического корпуса, новые технологии позволили ведущим производителям сделать «сердцем» весов монолитную весовую ячейку (весы фирмы «Shimadzu»). Это сказалось на стоимости весов, но еще в большей степени повлияло на метрологические свойства моделей, их долговечность и надежность.
Все профессиональные и часть стандартных моделей оснащены полным набором прикладных программ: до 20 единиц измерения, подсчет, взвешивание в %, рецептура, суммирование навесок, статистическая обработка, расчет плотности. Обязателен двунаправленный интерфейс для подключения к ПК или принтеру с возможностью протоколированием в стандарте GLP.
Аналитические профессиональные весы (точность выше 0,0001г) аттестуются по I Специальному классу ГОСТ 24104-2001 (1 и 2 классы по ГОСТ 24104-1988г), и имеют стоимость от 1800 Евро до 5700 Евро.
Прецизионные профессиональные модели(точность от 0,001г до 0,1г) аттестуются по I Специальному и II Высокому классу ГОСТ 24104-2001(3 и 4 класс по ГОСТ 24104-1988), и стоят от 1000 Евро до 5400 Евро.
У Стандартных весов часть моделей имеют автоматическую калибровку, то есть оператор сам проводит эту процедуру, отталкиваясь от своего рабочего графика. Для этого он входит в программу калибровки и запускает ее.
Весы с внешней калибровкой, которых немало и в этой группе, позволяют сэкономить средства, так как стоят дешевле, а имеют те же программные возможности. Но при этом нельзя забывать о калибровочной гире, соответствующего класса точности. Гиря обязательно должна иметь деревянный или пластмассовый футляр, паспорт, свидетельство о поверке или сертификат о калибровке. Межповерочный период у калибровочных гирь такой же как и у весов - 1 год. Есть только одна опасность, нечаянное падение может привести к изменению ее веса, и откалиброванные такой гирей весы начнут искажать истинные результаты взвешивания. И еще немаловажный момент, лабораторные весы с пределом взвешивания 10, 20 и 30 кг, требуют для калибровки гирю, соответствующего веса. Представьте, как легким движением руки хрупкая сотрудница лаборатории аккуратно ставит гирю 20 кг F2 на чашу весов… Помните, все стоит своих денег! Аналитические стандартные модели (точность свыше 0,0001 г) аттестуются по I Специальному классу и за них надо заплатить от 1500 Евро до 3200 Евро. Прецизионные весы (точность от 0,001 г до 1 г) этой же группы аттестуются по I Специальному , II Высокому классам (бывший 3 и 4 классы) и III Средний (бывший 4 класс). Стоят они от 500 Евро до 4000 Евро.
Простые модели представляют эту самую многочисленную группу, которая к тому же растет день ото дня. Также как и в первых двух случаях, здесь есть и Аналитические простые весы (точность свыше 0,0001 г), аттестуются по I Специальному классу и стоят от 900 Евро до 1800 Евро. Прецизионные простые модели (точность от 0,001 г до 2 граммов), поверяются по II Высокому или III Среднему классам ГОСТ 24104-2001 (бывшие 3 и 4 классы по ГОСТ 24104-1988). Их стоимость попадает в диапазон от 170 Евро до 900 Евро.
Поскольку главная задача любого завода, выпускающего подобные модели, охватить как можно больше сегментов рынка, цена весов невысока. Электромагнитная весовая система, являющаяся дорогой технологией, здесь используется крайне редко, в основном для аналитических моделей. Чаще всего, в качестве чувствительного элемента используется тензометрический или даже емкостной датчики, имеющие ограниченный срок службы, особенно при интенсивном использовании. Пластиковый корпус, 2-3 клавиши управления. Несколько простых программ: выборка массы тары, до 10 единиц измерения, подсчет или взвешивание в %, взвешивания под весами (определение плотности), иногда есть встроенный интерфейс. У некоторых моделей простых весов есть возможность универсального питания, что делает их удобными для работы на выезде.
Теперь насколько пояснений, без которых не обойтись неопытному покупателю. Во - первых, отчего зависит стоимость весов, находящихся в одной группе? Конечно от наибольшего предела взвешивания (НПВ). При одинаковой точности дешевле весы с меньшим пределом взвешивания. Если хочется иметь весы с НПВ «про запас», придется платить дороже.
Во - вторых, если вы начинаете поиск лабораторных весов, имея только один критерий - класс точности, то на вопрос, сколько стоят весы второго класса точности, вы рискуете получить следующий ответ: 260 евро или 600 евро или 2000 евро - выбирайте! И если Вы сориентируетесь на самую низкую цену, то рискуете получить абсолютно не подходящие Вам весы. Дело в том, что Вы спросили про весы 2 класса по ГОСТ 24104-1988 года, а неопытный продавец, не задав уточняющих вопросов, сообщил Вам стоимость весов II (второго) Высокого класса по ГОСТ 24104-2001 года, который включает в себя очень широкий диапазон весов с самыми разными характеристиками. Картина соответствия классов точности по этим двум ГОСТам выглядит так:
I Специальный класс (аналитические весы) по ГОСТ24104 - 2001года является бывшим 1 и 2 классом (аналитика) ГОСТ 24104 - 1988 года,
II Высокий класс (прецизионные весы) соответствует бывшему 3 и 4 классам Гост 24104-1988,
III Средний (прецизионные весы) - это бывший 4 класс и весы внесенные вне класса.
Срок действия Свидетельств о внесении в Госреестр составляет 5 лет, поэтому еще год - два будет неразбериха, из-за существования одновременно моделей, которые поверяются и по старому и по новому ГОСТам. А пока стоит помнить, кроме класса точности необходимо знать требуемые характеристики.
И, наконец, просто необходимо коснутся темы механических лабораторных весов. Вот их полный перечень: Аналитические равноплечие модели 2 класса точности ВЛР-200г, прецизионные равноплечие весы 3 класса ВЛР-1кг, 10 кг, 20кг, 50кг. Прецизионные квадрантные модели 4 класса ВЛКТ- 160г, 500г, 2 кг, 5 кг. Все эти весы более 50 производил Санкт-Петербургский завод «Госметр». Производил и в огромных количествах поставлял по Госзаказу во все отрасли народного хозяйства сначала СССР, затем России.
В 2002году, после вступления в силу соответствующего мировым стандартам ГОСТ 24104-2001 «Лабораторные весы», все перечисленные выше модели не прошли Госиспытания и не попали в Госреестр России. Завод тут же снял их с производства и предложил электронные аналоги. Через год-два разрушилась прежняя система сервисного облуживания, включающая подготовку мастеров со всей России, и производство запчастей. Именно по этой причине, все больше механических лабораторных весов выходят из оборота, не пройдя ежегодную Госповерку, а их место занимают современные электронные модели.
Теперь Вы знаете основных производителей, в общем представляете их возможности. Понимаете, почему простые весы не всегда отвечают вашим будущим задачам. Вы сможете объяснить, почему Профессиональные модели стоят своих денег. И почему механические лабораторные весы, которых раньше было так много, сегодня можно найти только на вторичном рынке.
А как быть, если неопытный продавец не сможет ответить на целый ряд ваших профессиональных вопросов? А вам не хочется терять свое время и деньги. Ответ прост - во-первых Вы теперь знаете столько, что можете произвести экспертизу и поиск самостоятельно, а во-вторых обращайтесь туда где Вам ответят специалисты. |